Aromaterapia: El Romero, planta con efectos antioxidantes

Por Mª Tránsito López Luengo

El romero es una especie vegetal común en la península Ibérica y, en general, en toda la cuenca mediterránea. Se utiliza desde la Antigüedad en la medicina tradicional, gracias a las múltiples propiedades que se le han atribuido históricamente. De todas, son sus aplicaciones externas las más populares. Sin embargo, el interés que despierta esta planta aromática en la actualidad radica en el potente efecto antioxidante de algunos de sus componentes.

El romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática conocida y utilizada desde antiguo como condimento y con fines medicinales. Se asegura que los faraones egipcios hacían poner sobre su tumba un ramillete de romero para perfumar su viaje al país de los muertos. Griegos y romanos lo consideraban símbolo de la regeneración. Los árabes lo suponían capaz de repeler las plagas y formaba parte de sus jardines. En el Renacimiento se utilizaba para elaborar la famosa agua de la reina de Hungría y también se quemaba en los hospitales franceses para combatir las epidemias.

Hoy se emplea como planta digestiva y, por vía externa, como rubefaciente. Sin embargo, hay estudios que demuestran otras propiedades terapéuticas que pueden resultar interesantes.

Descripción y hábitat
Este subarbusto perfumado pertenece a la familia de las labiadas (Labiateae). Puede medir de 50 a 150 cm de altura y es perenne, frondoso y muy ramificado.

Los principios activos se concentran en las hojas y, a veces, en la sumidad florida. Las primeras son opuestas, coriáceas y estrechamente lineares. Pueden llegar a medir hasta 3 cm de largo y 4 mm de ancho, y sus márgenes enteros enrollados hacia abajo hacen que parezcan casi cilíndricas. La cara superior de las hojas jóvenes es pelosa y de color verde intenso —las hojas adultas son glabras—. Esta cara es rugosa y está surcada por el nervio medio, que está hendido. Este mismo nervio sobresale claramente en el envés, que está cubierto por un denso tomento blanco.

La floración dura casi todo el año y produce flores labiadas que se agrupan en inflorescencias densas, que se encuentran en las axilas de las hojas. La corola es azulada, rosa o blanca, con manchas violáceas en el interior y tienen dos estambres encorvados que están soldados a la corola y tienen un pequeño diente. Estas flores presentan dos labios bien marcados, el superior con dos lóbulos y el inferior con tres, de los cuales el intermedio es cóncavo y alargado. El fruto es una tetraquenio de color pardo.

Toda la planta desprende un fuerte y aromático olor, algo alcanforado. Su sabor característico también es aromático, pero áspero y algo picante.

Este arbusto, propio de zonas secas y áridas, es originario de la zona mediterránea, donde también se cultiva. De hecho, sus principales países productores son España, Marruecos y Túnez. La recolección se realiza entre los meses de abril a julio, y se conserva en cajas de cartón o bolsas de papel.

Composición química
Las hojas de romero contienen un 1,0-2,5% de aceite esencial que está constituido por monoterpenos como 1,8-cineol, alfa-pineno, alcanfor, alfa-terpineol, canfeno, borneol, acetato de bornilo, limoneno, linalol, mirceno, verbenona.También contiene sesquiterpenos como beta cariofileno. Sin embargo, la composición del aceite esencial de romero puede variar significativa-mente, en función de distintos factores como la parte de la planta recolectada, el grado de desarrollo de la planta en el momento de la recolección o la procedencia geográfica, entre otros. En el área mediterránea se distinguen principalmente dos tipos de esencias de romero: los tipos Marruecos y Túnez, que tienen un elevado contenido de 1,8-cineol, y el tipo español, con menor contenido en 1,8-cineol.

Las hojas de romero también contienen principios amargos, constituidos por diterpenos (picrosalvina, carnosol, isorosmanol, rosmadial, rosmaridifenol, rosmariquinona) y triterpenos (ácidos oleanólico y ursólico, y sus 3-acetil-ésteres).Asimismo, en su composición se encuentran flavonoides (cirsimarina, diosmina, hesperidina, homoplantiginina, fegopolina, nepetina y nepitrina) y polifenoles (ácido rosmarínico, ácido clorogénico, ácido cafeico y ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico).

Actividad farmacológica
El romero es carminativo, digestivo y antiespasmódico, y tiene propiedades coleréticas, colagogas y hepatoprotectoras. El efecto favorable que ejerce en la digestión se produce al actuar sobre varios niveles. En primer lugar, estimula la producción de los jugos gastrointestinales. Además relaja el músculo liso gastrointestinal, elimina posibles espasmos y favorece las secreciones.Al relajar las cardias, tiene un efecto carminativo y colagogo, gracias a la relajación del esfínter de Oddi.

La planta ejerce también un efecto diurético, antiinflamatorio, antiulcerogénico y antioxidante.Aunque en la literatura científica no se han descrito ensayos clínicos sobre estas propiedades farmacológicas, sí que se han demostrado mediante ensayos in vivo e in vitro. Su actividad colagoga, colerética y protectora hepática, así como su efecto diurético se ha observado en ratas y cobayas. Algunos ensayos farmacológicos han permitido asimismo demostrar que el aceite esencial, algunos extractos y varios de sus componentes aislados, relajan las musculaturas lisas traqueales, intestinales y vasculares de distintos animales de experimentación.Y aunque el mecanismo de acción no está del todo aclarado, algunos autores consideran que se debe a una acción antagonista del calcio, sobre todo en el caso de los efectos relajantes del aceite esencial sobre la musculatura lisa traqueal.

En cuanto a la actividad antiinflamatoria de los principios activos del romero, se ha comprobado en animales de experimentación que el ácido rosmarínico incrementa la producción de prostaglandina E2 y reduce la producción de leucotrieno B4 en leucocitos polimorfonucleares humanos.Asimismo se ha observado que este ácido fenólico inhibe el sistema del complemento. Por esta razón su uso podría ser útil en el tratamiento o la prevención de diversas afecciones inflamatorias.Tam-bién se ha demostrado en ratas que el extracto hidroalcohólico de la planta tiene una actividad antiulcerosa, efecto que algunos investigadores atribuyen a los componentes antioxidantes que contiene.

Los estudios sobre la actividad farmacológica de los componentes del romero que se están llevando a cabo en la actualidad se dirigen mayoritariamente hacia los diterpenos (especialmente el rosmanol), por el gran interés que suscitan sus propiedades antioxidantes.

De hecho, si se tiene en cuenta que los diterpenos que contiene el romero se biosintetizan en las plantas, como respuesta al estrés oxidativo, para ejercer un efecto protector de las membranas celulares de los vegetales, no es de extrañar que ejerzan un potente efecto antioxidante y captador de radicales libres. De todos modos, se ha comprobado que tanto estos componentes aislados como los extractos de la droga poseen esta actividad. Además, se ha observado que inhiben la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y el envejecimiento de la piel causado por fenómenos de oxidación.

Algunos trabajos recientes indican que el carnosol promueve la síntesis de un factor de crecimiento neuronal, imprescindible para el crecimiento y mantenimiento del tejido nervioso.

Finalmente, la esencia de la planta tiene propiedades antibacterianas, antisépticas, fungicidas y balsámicas. Es por este efecto balsámico por lo que se suele emplear para combatir afecciones respiratorias.A su vez, tiene un efecto rubefaciente y cicatrizante.

Indicaciones reumáticas y problemas circulatorios. Se suele aplicar por vía tópica la esencia de romero en forma de aceites dérmicos, pomadas o simplemente alcohol de romero, para realizar fricciones de efecto analgésico y aliviar reumatismos musculares y articulares. Se utiliza asimismo en infusión o decocción para preparar baños de acción hiperemizante y estimulante.

El romero se ha considerado tradicionalmente como un tónico general que favorece la circulación sanguínea, por lo que se emplea en casos de disminución de la irrigación periférica e hipotensión. Suele utilizarse también en casos de estrés, e incluso de depresión leve, gracias al efecto tonificante del sistema nervioso que se le atribuye. Gracias a sus propiedades emenagogas, se utiliza en casos de amenorrea, oligomenorrea y dismenorrea.

Para uso externo, la medicina popular aplica la decocción de la planta en compresas para la cicatrización de heridas y para tratar los eccemas. Esta misma decocción se utiliza como antiparasitario. A la esencia de romero se le atribuyen propiedades estimulantes del crecimiento del cabello, por lo que interviene en la formulación de tónicos capilares.

Por otro lado, el romero se utiliza como conservante y antioxidante natural en la industria de la alimentación. Esta acción, particularmente potente, se atribuye a la presencia de rosmanol, carnosol y otros diterpenos, con demostradas propiedades antioxidantes, si bien el ácido rosmarínico puede contribuir a tal acción. La planta se utiliza igualmente como condimento de alimentos y como ingrediente en la fabricación de licores, así como en la fabricación de jabones, desodorantes, cosméticos, perfumes, etc.

Modo de empleo
El romero es una droga muy difundida en España, donde se utiliza tanto en formas clásicas de infusión como en formas predosificadas de polvo obtenidas por criomolienda, a las que se da la forma farmacéutica de comprimidos o cápsulas. Es muy frecuente que forme parte de preparados digestivos o destinados a combatir afecciones hepatobiliares, así como de algunas mezclas para afecciones respiratorias, útiles para la preparación de vahos.

También es muy habitual el uso de la tintura de la planta, el extracto fluido o seco o la esencia. Esta última, asociada a otros aceites esenciales, forma parte de diversas especialidades farmacéuticas como linimentos, pomadas o geles para tratar dolores musculares y articulares, así como de preparados inhalatorios para afecciones respiratorias.

La esencia sola se utiliza también para preparar el alcohol de romero, con el que se realizan fricciones en zonas doloridas.

La Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán ha aprobado el uso por vía interna del romero para combatir la dispepsia y sus síntomas asociados. Así, la planta se puede emplear como carminativo y estomacal en caso de experimentar trastornos digestivos, flatulencias y sensación de saciedad, así como para estimular las secreciones gástricas y el apetito en casos de astenia, en especial de adultos jóvenes.También se utiliza como colerético y colagogo (de acción suave).

Respecto a su uso externo, el romero irrita la piel y causa una estimulación que aumenta el riego sanguíneo en la zona de aplicación. Por este motivo, la Administración alemana recomienda su empleo tópico en afecciones planta se utiliza igualmente como condimento de alimentos y como ingrediente en la fabricación de licores, así como en la fabricación de jabones, desodorantes, cosméticos, perfumes, etc.

Efectos secundarios y contraindicaciones
Se considera que el principio activo del romero carece de toxicidad; sin embargo, las personas especialmente sensibles pueden experimentar reacciones alérgicas, especialmente dermatitis por contacto. Asimismo, no es recomendable que las personas con cálculos biliares recurran a esta droga sin consultar previamente con un médico. Esto es debido a que cuando existe litiasis biliar, un aumento del drenaje de la vesícula biliar puede ir acompañado de una obstrucción de los conductos biliares.

Finalmente, aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.

En cuanto al uso del aceite esencial, en concentraciones elevadas puede ser tóxico para el sistema nervioso central y provocar convulsiones. Por este motivo, no se recomienda su uso durante períodos de tiempo prolongados o a dosis mayores a las recomendadas y se debe tener especial cuidado cuando se usa en niños. Por vía tópica, la esencia de romero puede causar dermatitis y eritema en personas hipersensibles.

El romero no debe usarse en el transcurso del embarazo, ya que existe la posibilidad de que induzca un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico. Tampoco debe emplearse durante la lactancia.

No hay comentarios.

Crear comentario:

Infecciones Bacterianas De La Piel

La piel es el órgano más extenso y visible de nuestro organismo. En ella pueden aparecer infecciones primarias, causadas principalmente por estafilococos y estreptococos, y manifestaciones secundarias por infección sistémica o de otro órgano (corazón, riñón, etc.) Leer más...

Clorofila, Propiedades y Usos

La clorofila es el primer producto de luz, y por lo tanto contiene más energía lumínica que cualquier otro elemento. El jugo de pasto agropiro es clorofila cruda y puede ser tomado oralmente y como un implante de colon sin efectos tóxicos colaterales. Leer más...

Protección solar. Nuevos activos

Desde tiempos inmemoriales el hombre ha utilizado materiales y preparados para embellecerse y también para protegerse de los efectos dañinos del sol: arcillas, aceites y tejidos fueron, por ejemplo, utilizados con esta finalidad por el hombre prehistórico... Leer más...

El ejercicio terapéutico cognoscitivo: Concepto Perfetti

El mismo nombre de la técnica: “Ejercicio Terapéutico Cognoscitivo”, aunque casi todo el mundo lo conoce como “Perfetti”, no siempre ha existido, ya que cuando el profesor Carlo Perfetti hace 30 años comenzó a pensar en un nuevo modo de trabajar lo llamó “estimulación cortical”, al estar muy relacionado con la corteza cerebral y los procesos corticales. Leer más...

Paclitaxel. Descubrimiento, propiedades y uso clínico

El paclitaxel es un agente antitumoral que se emplea para el tratamiento de algunos tipos de cáncer debido a su capacidad de inhibir la multiplicación de las células tumorales. Identificado y extraído inicialmente a partir de la corteza del tejo Leer más...

Control ponderal.

La valoración del estado nutricional mediante el control del peso y su posterior seguimiento pueden alertarnos sobre un proceso patológico o hábitos poco saludables, situaciones en las que un rápido diagnóstico y la adopción de medidas correctivas pueden cambiar tanto el pronóstico como la evolución.

Relleno de Arrugas: El Papel del Ácido Hialurónico

El ácido hialurónico es una sustancia creada en laboratorio a partir de una bacteria. Es un gran remedio contra las arrugas, pues aumenta el volumen en pliegues, surcos y depresiones cutáneas. Su aplicación periódica provoca la regeneración del colágeno propio. Leer más...

Infección Cutánea por Micobacterias Atípicas de Crecimiento Rápido (MACR) debido a Mesoterapia Cosmética.

La infección por M Chelonae genera lesiones de muy difícil, costoso y muy largo tratamiento, con las implicancias del uso prolongado de antibióticos y la mayoría de veces deja secuelas cicatriciales permanentes, no solo cutáneas sino emocionales. Leer más...

Escoceduras. Prevención Y Tratamiento

Escocedura es un término amplio que se utiliza para identificar aquellas situaciones en las que alguna parte del cuerpo se presenta rubicunda y con una mayor o menor irritación cutánea. Es habitual utilizar este término (más que el de excoriación, que es su acepción técnica equivalente) para identificar las irritaciones en la piel... Leer más...

Dermatología Estética A Través de la Historia

Estudios antropológicos, etnológicos y arqueológicos muestran la evolución del cuidado de la piel desde la prehistoria. En el devenir del tiempo, el cuidado de la salud evolucionó, unido a ritos mágicos y religiosos ligados a la curación, como magia religión medicina. Todas las culturas se preocuparon por el aspecto físico y estético. Desde los inicios de la humanidad, el hombre ha cuidado su pelo y su piel. Leer más...

Dieta y fragilidad ósea

Aportar una nutrición óptima para llegar a una edad adulta con una buena salud ósea es una premisa obligada, ahora que sabemos que el desarrollo de algunas enfermedades del hueso, especialmente la osteoporosis, guarda una relación directa con la alimentación.

Importancia Del Tratamiento Kinesiologico En La Cirugía Reconstructiva De Mamas

Desde la mirada de la rehabilitación, no solamente el kinesiólogo colabora con el trabajo hecho por el cirujano, sino que le devuelve a la paciente mediante el contacto diario y la rehabilitación de esa parte mutilada, la confianza para seguir. Leer más...

Fisioterapia sobre Salud y Alimentación

Muy poca gente se para a pensar la relación tan significativa entre una buena alimentación, y con esto no quiero decir sana, y una enfermedad tales como la osteoporosis, artrosis o tendinitis y roturas ligamentosas, problemas ocasionados por diferentes déficit. Leer más...

Perspectiva Nutricional de la Astenia Primaveral

Podemos definir la astenia como una sensación de fatiga y debilidad generalizada con síntomas muy diversos: alteración del estado general, fatiga intelectual con dificultad de concentración y trastornos de la memoria, del sueño y alteraciones del apetito. Leer más...

La micropigmentación de las areolas

Ha habido tanta demanda que la evolución de este tipo de tratamientos ha sido espectacular y gracias a ello cada día se consiguen mejores resultados. Leer más...

Reflexología: Los Sistemas Reflejos

Los reflexólogos ven reflejadas en las manos y/o en los pies a todo el cuerpo, y la mayor parte de éste está representada en cada mano o pie. Por eso merece la pena dedicar un poco de tiempo a trabajar en cada uno

Delineado Permanente: Pigmentología

...si en la colorimetría se estudia los colores y la combinación de los mismos, en la pigmentología estudiamos los pigmentos y los colores que intervienen en su formación... Leer más...

Dabalash

Dabalash

Dabalash es un amplificador del crecimiento de pestañas y cejas, la última innovación en la ciencia cosmética. Su diseño y creación provienen de un laboratorio con los mejores químicos y médicos especializados en productos cosméticos. ¡APROVECHA LA PROMOCIÓN ESPECIAL DE MAYO!

Masaje del tejido conjuntivo. Fundamentos

El masaje del tejido conjuntivo es una terapia manual de zonas reflejas que se aplica localmente sobre la piel y el tejido conjuntivo. Además actúa también sobre los órganos viscerales, vasos y nervios por el reflejo cutivisceral. Leer más...

Concepto Holístico De La Piel: Desmitificando La Dermocosmética

En una sociedad dominada por la imagen, el aspecto de nuestra piel cobra una relevancia importante y es un exponente obvio del grado de envejecimiento corporal. En la lucha contra este proceso de deterioro cutáneo, el ser humano gasta fortunas en cosméticos de última generación. Leer más...

Aprovecha las FANTÁSTICAS PROMOCIONES que SELVERT tiene para ti

Aprovecha las FANTÁSTICAS PROMOCIONES que SELVERT tiene para ti

Adquiere SIN NINGÚN COSTO: cremas despigmentantes de la línea L'espirit Dermatologique, pantallas solares SPF 40 y reductores cosméticos de cacao y café. No dejes pasar esta oportunidad que se presenta por tiempo limitado. Leer más...

Maya íxu te regala un Suero reparador de Colágeno Tepezcohuite

Maya íxu te regala un Suero reparador de Colágeno Tepezcohuite

Línea de productos Dermocosmeticos 100% Naturales, Biológicos e Hipoalergénicos elaborados con plantas y frutos mexicanos que por su novedosa formulación penetran a través de los estratos de la piel modificando bioquímicamente sus nutrientes. Leer más...

Termoterapia como Tratamiento en SPA

La termoterapia es la aplicación con fines terapéuticos de calor sobre el organismo por medio de cuerpos materiales de temperatura elevada, por encima de los niveles fisiológicos. El agente terapéutico es el calor, que se propaga desde el agente térmico hasta el organismo, produciendo en principio una elevación de la temperatura y, como consecuencia de esta elevación, surgen los efectos terapéuticos. Leer más...

Selvert te regala un HIDROGEL de la línea Equilibrant Balance

Selvert te regala un HIDROGEL de la línea Equilibrant Balance

La aplicación de SELVERT EQUILIBRANT BALANCE HIDROGEL aporta a la piel elementos que ésta precisa para recuperar su tono y vitalidad naturales de forma que su aspecto mejora ostensiblemente y recupera su estado natural óptimo. Leer más...

Celulitis: ¿problema estético o de salud?

Detrás de cada problema estético (celulitis, estrías, adiposidad, etc), existe verdaderamente un problema de salud subyacente, en donde determinados procesos biológicos han comenzado a alterar sus funciones normales y por lo tanto, estamos en condiciones de afirmar que todas las alteraciones orgánicas que llamamos comúnmente “problemas estéticos” son manifestaciones finales de ellos.

Fitoestrógenos. Eficacia y seguridad

Según la Food Standards Agency, «fitoestrógeno es cualquier planta, sustancia o metabolito que induce respuestas biológicas en vertebrados y que puede mimetizar o modular las acciones de los estrógenos endógenos, usualmente por unirse a los receptores de estrógenos».

Termoterapia Aplicada en SPA’s

La termoterapia es la terapia natural por excelencia, la termoterapia comunica calor, la esencia de la vida. Si nuestra especie ha tenido un notable éxito en la escala evolutiva ello se ha debido entre otros factores a que somos capaces de mantener una temperatura constante frente al medio en que nos encontremos. Leer más...

Línea Áramo de analizadores cutáneos y capilares

Línea Áramo de analizadores cutáneos y capilares

Una nueva era en el análisis de piel y cabello. Leer más...

El Dolor Miofacial: Fisiopatología y Tratamientos.

El término dolor miofascial es muy amplio, se aplica a dolor en los tejidos blandos de etiología desconocida y engloba cuadros muy variados tales como el síndrome miofascial, la cefalea tensional, ciertas alteraciones de la articulación temporomandibular, etc. Leer más...

Registro Macro est Macro Facebook Chantelle compra venta macroestetica bolsa de trabajo macroestetica