Por Ma. Teresa Alcalde Pérez
La cosmética basada en activos de origen marino ha experimentado un notable auge en los últimos años. En el presente artículo comentaremos las características de los ingredientes marinos más utilizados y más novedosos, con objetivo de que el farmacéutico conozca las interesantes propiedades cosméticas que poseen estas sustancias.
Algas
Son los activos marinos por excelencia. Se trata de un grupo de vegetales extenso y heterogéneo: existen más de 25.000 especies de algas catalogadas, aunque sólo una treintena se utilizan en cosmética. Las algas contienen oligoelementos, sales minerales, vitaminas y aminoácidos directamente asimilables por las células cutáneas. Un kilo de algas contiene tanto yodo como 10.000 litros de agua de mar y es 500 veces más rico en calcio y vitaminas que el agua de mar sola.
Resulta de gran interés su capacidad para proporcionar iones negativos a la piel. Estos iones, almacenados en las algas y en el agua de mar, son atraídos por los iones positivos de las capas más profundas de la piel. Gracias a su composición y modo de actuación, poseen interesantes propiedades tonificantes, regeneradoras celulares, antiseborreicas, drenantes y suavizantes.
Las algas se cultivan para su explotación cosmética, principalmente en la Bretaña francesa, donde numerosas industrias se han especializado en su extracción y purificación. Las algas se clasifican según su coloración, que es fruto del grado de penetración de la luz solar dentro del mar. Los principales grupos de algas y sus aplicaciones cosméticas se resumen en el recuadro.
_______________
Algas más empleadas en cosmética
Algas verdes (clorofíceas)
Son las algas que se encuentran más cerca de la superficie. Poseen propiedades suavizantes.
Ulva lactuca
Por su contenido mineral mayoritario en magnesio y fósforo, posee propiedades antiinflamatorias.
Algas rojas (rodofíceas)
Son la fuente de obtención del agar-agar.
Asparagopsis armata
Rica en carragenatos y minerales (yodo, magnesio, silicio) se emplea en cosméticos hidratantes, regeneradores y en productos calmantes (para pieles sensibles, cosmética infantil, productos para después del sol, del afeitado o la depilación).
Palmaria palmata
Su gran riqueza en minerales (cloro, potasio, calcio, sodio, magnesio, fósforo), mucílagos y aminoácidos (todos los aminoácidos esenciales) le confiere una acción reequilibrante, hidratante y vasodilatadora. Se incluye en los productos de tratamiento de la celulitis y de las piernas pesadas.
Chondrus crispus
Conocida también como «musgo de Irlanda». Entre sus componentes activos están los ficocoloides, un tipo de polisacáridos de carácter polianiónico que son capaces de enlazar agua a las proteínas de la piel. Se utiliza en productos hidratantes y protectores.
Corallina officinalis
Por su acción vasoconstrictora se incorpora en cosméticos para la cuperosis y las piernas pesadas.
Otras
Son algas como Gelidium sp., Gracilaria verrucosa, Lithothamnum calcareum y Porphyridium cruentum.
Fitoplancton
Son algas microscópicas y buenas productoras de sustancias antioxidantes. Es el caso de Tetraselmis suecica.
Algas pardas o marrones (feofíceas)
Permiten la obtención de carragenatos y alginatos, que son sustancias gelatinosas que se utilizan como espesantes cosméticos.
Laminaria digitata
Es el alga más rica en yodo, elemento que interviene en la regulación de los lípidos. Se emplea en tratamientos para pieles y cabellos grasos y en productos anticelulíticos.
Ascophyllum nodosum
Por su contenido en vitamina C, alginatos y manitol, se emplea como hidratante y antirradicales libres. La presencia de cloroglucinol y bromofenol le confieren propiedades antibacterianas.
Fucus vesiculosus
Por su elevado contenido en el polifenol fucano, aporta equilibrio y protección a las pieles sensibles y secas.
Undaria pinnatifida (wakame)
Rica en aminoácidos (ácido glutámico, ácido aspártico), vitaminas y oligoelementos, se emplea en cremas revitalizadoras
Enteromorpha compressa
Sus polisacáridos sulfatados activan la circulación periférica, ayudando en la despolimerización de las acumulaciones de celulitis y en la oxigenación celular. Se incluye en productos regeneradores y en los cosméticos para las bolsas de los ojos. Se ha demostrado su acción calmante del picor, que la hace muy adecuada en la formulación de productos para pieles reactivas.
Hymanthalia elongata
También conocida como «espagueti de mar». De sus células se extrae un líquido rico en oligoelementos, aminoácidos y polisacáridos como el dulcitol, un osmorregulador —mantiene el agua celular— que se incluye en cosméticos hidratantes y solares.
_______________
Macromoléculas y aceites marinos
Las macromoléculas de origen marino han sustituido rápidamente a las de origen animal en las nuevas formulaciones. A continuación revisamos las características de las más empleadas en cosmética.
Quitosán
Es un derivado de la quitina, que es un polisacárido de N-acetilglucosamina. Obtenido a partir del caparazón de los crustáceos, forma una película fina y flexible sobre la piel que evita la pérdida de agua y proporciona elasticidad. Se incluye en cosméticos antiarrugas, calmantes, hidratantes y tensores. En cosmética capilar (0,1-0,5%), la película del quitosán protege el cabello de las agresiones externas, reduce la carga estática y confiere una fijación ligera del peinado, muy apreciada en espumas y geles. El quitosán también posee una actividad antimicrobiana que justifica su empleo en desodorantes y antiperspirantes.
Glicosaminoglicanos
Como el condroitín sulfato, se extraen actualmente del cartílago de pescados. Una reciente novedad de los proveedores cosméticos es la obtención de aceites de pescados ricos en ácidos grasos poliinsaturados de la serie Omega-3, como el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico (DHA).
Fangos, barros y limos
La fangoterapia es un método de curación muy antiguo que ya conocían los egipcios hace 5.000 años. Desde entonces, los barros se han empleado para mejorar afecciones musculares, respiratorias, infecciosas, reumáticas y dermatológicas, entre otras.
La cosmética tradicional también ha aprovechado sus propiedades para tratamientos corporales, en forma de cataplasmas y envolturas y, en la actualidad, se han incorporado a otros productos como mascarillas faciales y capilares. Entre los barros más conocidos en cosmética destacan los barros del Mar Muerto. Por tratarse de un mar cerrado, es particularmente rico en sales minerales y sedimentos orgánicos provenientes de los ríos que en él desembocan. En concreto, la salinidad del Mar Muerto es 10 veces superior a la del resto de los mares. De ahí que posean unas excelentes propiedades purificantes y remineralizantes muy adecuadas para la formulación de cosméticos para la caspa, las pieles grasas, tratamientos reafirmantes, revitalizantes, etc.
Los sedimentos marinos (INCI: maris limus) están constituidos por partículas extraordinariamente finas ricas en calcio y magnesio. También contienen otros oligoelementos (cinc, azufre, etc.) que les confieren demostradas propiedades terapéuticas superiores a las de las arcillas.
Agua de mar
Para completar y potenciar la acción de los productos anteriores, también se comercializa el agua de mar con fines cosméticos. Como se ha comentado, es especialmente rica en minerales y es particularmente interesante por su contenido en iones, que ayudarán a reequilibrar el organismo que la recibe.
Riqueza del fondo del mar
Extracto de caviar, coral, polvo de perlas… Algunos activos marinos evocan un universo de lujo y sofisticación, que las grandes marcas dirigen hacia sus productos más exclusivos. Son el particular «oro negro» de la cosmética. ¿Por qué estos ingredientes son tan valiosos? Merece la pena conocer sus propiedades.
Caviar (INCI: caviar extract)
Por tratarse de huevos de pescado, tiene una composición muy rica: ácido graso esencial Omega-3; fosfolípidos; vitaminas A, B1, B2, B6, D y E; microelementos como cobalto, cobre, fósforo, selenio y cinc y aminoácidos como glicina, histidina, arginina y asparagina. Actúa como activador del metabolismo celular cutáneo (síntesis de colágeno, hidratación, etc.) y es un potente antioxidante.
Su uso proporciona un aspecto más firme y luminoso a la piel. Se incorpora en sérums y cremas destinados a pieles envejecidas prematuramente, pieles apagadas y desvitalizadas, tratamientos intensivos y productos cosméticos pensados para pieles maduras.
Polvo de perlas
(INCI: hydrolyzed pearl powder)
Es un ingrediente que se conoce y utiliza en la cosmética china desde hace más de 2.000 años. Con una riqueza en calcio superior al 30% y 18 aminoácidos en su composición, el polvo de perlas es muy apreciado en el tratamiento integral del envejecimiento cutáneo (arrugas, manchas, flaccidez), a la vez que proporciona gran luminosidad y suavidad a la piel. El polvo micronizado de las conchas también se emplea por sus propiedades matificantes y suavizantes, así como en cosmética decorativa.
Salmón
Las formulaciones más completas incluyen ADN de origen marino obtenido de salmón e incorporado en forma de sales (sodio ADN, calcio ADN, cinc ADN, arginina ADN, entre otras). El ácido desoxirribonucleico contiene bases púricas y pirimidínicas, desoxirribosa, fósforo y sales minerales que le confieren las acciones antioxidante, antirradicales libres, filtrante de las radiaciones UVB e hidratante, muy indicadas en el tratamiento del envejecimiento cutáneo.
Nuevos activos marinos
La riqueza biológica del mar es un valioso punto de partida para las investigaciones de las empresas cosméticas, siempre dispuestas a sorprendernos con nuevos ingredientes. Si hace unos años la tinta del calamar sirvió para la extracción de melanina5, con múltiples aplicaciones cosméticas, y los caparazones de los crustáceos finamente pulverizados se presentaron como una alternativa a los gránulos exfoliantes sintéticos, los nuevos descubrimientos se orientan hacia las especies menos conocidas que habitan el mar y las zonas costeras.
Una de estas novedades es la cepa bacteriana gramnegativa Pseudoalteromonas antarctica, aislada de una muestra fangosa de la Antártida. Durante el crecimiento celular, la cepa produce un exopolímero que presenta unas propiedades cosméticas muy interesantes.
En efecto, se han realizado estudios que demuestran:
• Un efecto cicatrizante in vitro, ya que cultivos de queratinocitos epidérmicos humanos experimentaron una proliferación de fibroblastos al cabo de 3 días de la adición de 10 ng/ml de este activo.
• El incremento en la formación de colágenos tipo I y IV y de elastina.
• La eficacia antiarrugas de una emulsión al 5% de este activo, demostrada mediante análisis de la topografía de la piel del contorno de los ojos6.
Otro nuevo activo cosmético es el exopolisacárido sintetizado por la especie Alteromonas macleodii, que demuestra una eficaz disminución de la irritación de las pieles reactivas, así como una acción estimulante de la síntesis de colágeno y una acción protectora frente a las radiaciones UV
La piel es el órgano más extenso y visible de nuestro organismo. En ella pueden aparecer infecciones primarias, causadas principalmente por estafilococos y estreptococos, y manifestaciones secundarias por infección sistémica o de otro órgano (corazón, riñón, etc.) Leer más...
La clorofila es el primer producto de luz, y por lo tanto contiene más energía lumínica que cualquier otro elemento. El jugo de pasto agropiro es clorofila cruda y puede ser tomado oralmente y como un implante de colon sin efectos tóxicos colaterales. Leer más...
Desde tiempos inmemoriales el hombre ha utilizado materiales y preparados para embellecerse y también para protegerse de los efectos dañinos del sol: arcillas, aceites y tejidos fueron, por ejemplo, utilizados con esta finalidad por el hombre prehistórico... Leer más...
El mismo nombre de la técnica: “Ejercicio Terapéutico Cognoscitivo”, aunque casi todo el mundo lo conoce como “Perfetti”, no siempre ha existido, ya que cuando el profesor Carlo Perfetti hace 30 años comenzó a pensar en un nuevo modo de trabajar lo llamó “estimulación cortical”, al estar muy relacionado con la corteza cerebral y los procesos corticales. Leer más...
El paclitaxel es un agente antitumoral que se emplea para el tratamiento de algunos tipos de cáncer debido a su capacidad de inhibir la multiplicación de las células tumorales. Identificado y extraído inicialmente a partir de la corteza del tejo Leer más...
La valoración del estado nutricional mediante el control del peso y su posterior seguimiento pueden alertarnos sobre un proceso patológico o hábitos poco saludables, situaciones en las que un rápido diagnóstico y la adopción de medidas correctivas pueden cambiar tanto el pronóstico como la evolución.
El ácido hialurónico es una sustancia creada en laboratorio a partir de una bacteria. Es un gran remedio contra las arrugas, pues aumenta el volumen en pliegues, surcos y depresiones cutáneas. Su aplicación periódica provoca la regeneración del colágeno propio. Leer más...
La infección por M Chelonae genera lesiones de muy difícil, costoso y muy largo tratamiento, con las implicancias del uso prolongado de antibióticos y la mayoría de veces deja secuelas cicatriciales permanentes, no solo cutáneas sino emocionales. Leer más...
Escocedura es un término amplio que se utiliza para identificar aquellas situaciones en las que alguna parte del cuerpo se presenta rubicunda y con una mayor o menor irritación cutánea. Es habitual utilizar este término (más que el de excoriación, que es su acepción técnica equivalente) para identificar las irritaciones en la piel... Leer más...
Estudios antropológicos, etnológicos y arqueológicos muestran la evolución del cuidado de la piel desde la prehistoria. En el devenir del tiempo, el cuidado de la salud evolucionó, unido a ritos mágicos y religiosos ligados a la curación, como magia religión medicina. Todas las culturas se preocuparon por el aspecto físico y estético. Desde los inicios de la humanidad, el hombre ha cuidado su pelo y su piel. Leer más...
Aportar una nutrición óptima para llegar a una edad adulta con una buena salud ósea es una premisa obligada, ahora que sabemos que el desarrollo de algunas enfermedades del hueso, especialmente la osteoporosis, guarda una relación directa con la alimentación.
Desde la mirada de la rehabilitación, no solamente el kinesiólogo colabora con el trabajo hecho por el cirujano, sino que le devuelve a la paciente mediante el contacto diario y la rehabilitación de esa parte mutilada, la confianza para seguir. Leer más...
Muy poca gente se para a pensar la relación tan significativa entre una buena alimentación, y con esto no quiero decir sana, y una enfermedad tales como la osteoporosis, artrosis o tendinitis y roturas ligamentosas, problemas ocasionados por diferentes déficit. Leer más...
Podemos definir la astenia como una sensación de fatiga y debilidad generalizada con síntomas muy diversos: alteración del estado general, fatiga intelectual con dificultad de concentración y trastornos de la memoria, del sueño y alteraciones del apetito. Leer más...
Ha habido tanta demanda que la evolución de este tipo de tratamientos ha sido espectacular y gracias a ello cada día se consiguen mejores resultados. Leer más...
Los reflexólogos ven reflejadas en las manos y/o en los pies a todo el cuerpo, y la mayor parte de éste está representada en cada mano o pie. Por eso merece la pena dedicar un poco de tiempo a trabajar en cada uno
...si en la colorimetría se estudia los colores y la combinación de los mismos, en la pigmentología estudiamos los pigmentos y los colores que intervienen en su formación... Leer más...
Dabalash es un amplificador del crecimiento de pestañas y cejas, la última innovación en la ciencia cosmética. Su diseño y creación provienen de un laboratorio con los mejores químicos y médicos especializados en productos cosméticos. ¡APROVECHA LA PROMOCIÓN ESPECIAL DE MAYO!
El masaje del tejido conjuntivo es una terapia manual de zonas reflejas que se aplica localmente sobre la piel y el tejido conjuntivo. Además actúa también sobre los órganos viscerales, vasos y nervios por el reflejo cutivisceral. Leer más...
En una sociedad dominada por la imagen, el aspecto de nuestra piel cobra una relevancia importante y es un exponente obvio del grado de envejecimiento corporal. En la lucha contra este proceso de deterioro cutáneo, el ser humano gasta fortunas en cosméticos de última generación. Leer más...
Adquiere SIN NINGÚN COSTO: cremas despigmentantes de la línea L'espirit Dermatologique, pantallas solares SPF 40 y reductores cosméticos de cacao y café. No dejes pasar esta oportunidad que se presenta por tiempo limitado. Leer más...
Línea de productos Dermocosmeticos 100% Naturales, Biológicos e Hipoalergénicos elaborados con plantas y frutos mexicanos que por su novedosa formulación penetran a través de los estratos de la piel modificando bioquímicamente sus nutrientes. Leer más...
La termoterapia es la aplicación con fines terapéuticos de calor sobre el organismo por medio de cuerpos materiales de temperatura elevada, por encima de los niveles fisiológicos. El agente terapéutico es el calor, que se propaga desde el agente térmico hasta el organismo, produciendo en principio una elevación de la temperatura y, como consecuencia de esta elevación, surgen los efectos terapéuticos. Leer más...
La aplicación de SELVERT EQUILIBRANT BALANCE HIDROGEL aporta a la piel elementos que ésta precisa para recuperar su tono y vitalidad naturales de forma que su aspecto mejora ostensiblemente y recupera su estado natural óptimo. Leer más...
Detrás de cada problema estético (celulitis, estrías, adiposidad, etc), existe verdaderamente un problema de salud subyacente, en donde determinados procesos biológicos han comenzado a alterar sus funciones normales y por lo tanto, estamos en condiciones de afirmar que todas las alteraciones orgánicas que llamamos comúnmente “problemas estéticos” son manifestaciones finales de ellos.
Según la Food Standards Agency, «fitoestrógeno es cualquier planta, sustancia o metabolito que induce respuestas biológicas en vertebrados y que puede mimetizar o modular las acciones de los estrógenos endógenos, usualmente por unirse a los receptores de estrógenos».
La termoterapia es la terapia natural por excelencia, la termoterapia comunica calor, la esencia de la vida. Si nuestra especie ha tenido un notable éxito en la escala evolutiva ello se ha debido entre otros factores a que somos capaces de mantener una temperatura constante frente al medio en que nos encontremos. Leer más...
Una nueva era en el análisis de piel y cabello. Leer más...
El término dolor miofascial es muy amplio, se aplica a dolor en los tejidos blandos de etiología desconocida y engloba cuadros muy variados tales como el síndrome miofascial, la cefalea tensional, ciertas alteraciones de la articulación temporomandibular, etc. Leer más...
No hay comentarios.
Crear comentario: