Quimica Cosmetica

La Arbutina y su uso cosmético como despigmentante de la piel

La arbutina, derivado de la hidroquinona, es una sustancia activa natural que se encuentra en las hojas de gayuba, también denominada "uva de oso" (bearberry) o Arctostaphylos uva-ursi. Muy popular en Japón y en Asia, esta planta se utiliza para blanquear la piel, atenuar las máscaras de embarazo, los melasmas, las marcas asociadas a las quemaduras de sol o para regular la melanogénesis.

Últimos avances en cosmética anticelulítica

Un cuerpo perfecto es tónico, firme, esculpido y grácil pero, en ningún caso, revelador de la edad de su propietario. En este espíritu de modernidad, eficacidad, innovación y tecnicidad, son muchos los últimos adelantos en principios activos que, sin necesidad de llegar a tratamientos dentro de la cirugía plástica o liposucciones, permiten obtener resultados antiedad para el cuerpo muy satisfactorios. Según las particularidades psicológicas de la piel y las circunstancias de la vida femenina, hoy el ”mal” que afecta a cerca del 90% de las mujeres es bien conocido: la celulitis.

Química cosmética: Mejorando el ácido azelaico.

Hay interés en el uso dermatológico del ácido azelaico por sus propiedades antiacné, antiseborréicas, antimicóticas y clareadoras. Sin embargo sus límites en formulaciones cosméticas son bien conocidos, hasta cuando es utilizado en concentraciones más bajas que en aplicaciones farmacológicas. Una nueva molécula, el diglicinato de azeloil potasio, fue desarrollada para superar aquellas limitaciones. Este artículo describe el nuevo ingrediente y relata resultados preliminares de su eficacia como agente clareador de la piel y como agente normalizador de sebo.Leer más...

Polifenoles: Acción frente al envejecimiento de la piel

Las modificaciones del tejido cutáneo que ocurren a través del tiempo tienen dos orígenes: envejecimiento cronológico, referido a un proceso programado genéticamente; y envejecimiento extrínseco o fotoenvejecimiento, relativo a la agresión del ambiente, la radiación UV, la polución ambiental y metales pesados entre otros. Leer más...

Activos cosméticos de origen marino

El mes pasado, la empresa leonesa Biomar Microbial Technologies anunció un acuerdo con la compañía también de biotecnológica catalana Infinitec Activos para desarrollar un tratamiento dermocosmético de origen natural con propiedades desinfectantes y antiacné. Se trata de una sustancia denominada en sus ensayos clínicos como AD037, un extracto obtenido de la fermentación de un microorganismo marino que proviene de un erizo de mar.Leer más...

“Peeling” de ácido retinóico al 7% en estrías cutáneas: una opción terapéutica útil y segura

Para un gran número de mujeres, las estrías son una de las preocupaciones cosméticas más comunes. Hasta ahora, lamentablemente no se han logrado resultados muy satisfactorios con muchos de los tratamientos, y a menudo, causan un postoperatorio incómodo y con complicaciones, sobre todo en los pacientes de piel más oscura. Leer más...

Concepto Holístico De La Piel: Desmitificando La Dermocosmética

En una sociedad dominada por la imagen, el aspecto de nuestra piel cobra una relevancia importante y es un exponente obvio del grado de envejecimiento corporal. En la lucha contra este proceso de deterioro cutáneo, el ser humano gasta fortunas en cosméticos de última generación. Leer más...

Proteínas Cuaternarias para el Cuidado Intensivo del Cabello

Para contra restar los efectos dañinos estructurales causados por las condiciones agresivas mencionadas, es necesario tratar y aplicar al cabello productos y sustancias que logren reparar el daño sufrido, que lo protejan y le restituyan sus propiedades originales de salud, firmeza, brillo e integridad.

Ácido Hialurónico Epidérmico

El ácido hialurónico es una macromolécula formada por la unión covalente y lineal de muchos miles de moléculas disacáridas (ácido glucurónico/N-acetil glucosamina), y puede alcanzar una masa molecular muy elevada. Algunos autores se atreven a considerar que podría alcanzar hasta 100 millones de Da.

Ácido lipoico: un debate cosmético

El ácido lipoico es un tiol lipófilo bien conocido desde hace años por los investigadores. Esta molécula, por su estructura química, se identifica más fácilmente con el nombre de ácido 6,8-ditio octanoico, aunque también ha recibido el nombre de ácido 6,8-tióctico...

Colesterol en las Membranas Plasmáticas de los Queratinocitos

Las agregaciones de colesterol y esfingolípidos, según Simons et al, poseen una gran afinidad por determinadas proteínas marcadoras, lo cual facilita su asociación con moléculas capaces de facilitar la transducción de señales. Estos conocimientos han permitido relacionar la presencia de estos islotes de colesterol con el metabolismo de las especies reactivas de oxígeno (ROS son sus siglas en inglés).

Isofiavonas de soja y extracto de mastuerzo como despigmentantes cutáneos

El activo comercial regula la formación de los dos pigmentos -lipofuscina y melanina- que están presentes en las manchas cutáneas que aparecen en la edad adulta (léntigo senil) en las zonas fotoexpuestas. También inhibe la acumulación de lipofuscina en la piel gracias a la activación de los proteosomas

Isofiavonas de soja y extracto de mastuerzo como despigmentantes cutáneos

El activo comercial regula la formación de los dos pigmentos -lipofuscina y melanina- que están presentes en las manchas cutáneas que aparecen en la edad adulta (léntigo senil) en las zonas fotoexpuestas. También inhibe la acumulación de lipofuscina en la piel gracias a la activación de los proteosomas

Extracto de Crisantelo: Activo cosmético para combatir la celulitis

El activo comercial es el extracto hidropropilenglicólico de crisantelo o crisalina (Chrysanthellum indicum, Fam. Asteraceae), una pequeña planta de origen africano de cuyas flores se obtiene este extracto rico en flavonoides.

Química Cosmética: Dihidromiricetina, activo anticelulítico

La dihidromiricetina es un flavonoide de origen vegetal que se obtiene de la corteza, flores y hojas de Myrica cerifera L., también llamado «árbol de la cera». Actúa disminuyendo la diferenciación de células preadipocíticas en adipocitos maduros en un 63%, según los estudios in vitro realizados.

Activos anticelulíticos: Adiporeguline

Activos anticelulíticos: Adiporeguline

Abordamos en este artículo una novedosa asociación de principios activos que se presentan combinados con fosfolípidos. De esta manera, se favorece la penetración de las moléculas a través de la piel y se potencia la eficacia en el tratamiento de la celulitis.

Cosméticos Para Tratamientos Capilares Y Técnicas De Aplicación

Los cosméticos empleados en tratamientos estéticos capilares pueden ser: - Champús específicos o de tratamiento. - Lociones capilares de acción específica. - Bálsamos y emulsiones fluidas...

Cosmética Termal: Productos Terapéuticos Derivados de Termales

Dentro de la gran variedad existente de Aguas Mineromedicinales, las Aguas Sulfuradas son las que tienen mayor número de indicaciones terapéuticas...

Diacetil Boldina: Para una Piel más Clara y Luminosa

• Es una molécula semisintética obtenida a partir de plantas. • Se comercializa en solución oleosa, valorada al 0,1%. • La dosis de uso recomendada es del 4%, que equivale a 40 ppm de principio activo.

Aspectos Fundamentales de Productos Cosméticos con Efecto Botox

A diferencia de sus predecesoras, destinadas a tratar las arrugas propias del envejecimiento cutáneo, las cremas botuline-like centran su acción en las arrugas de expresión que se forman debido a la mímica facial

Distintas Sustancias con Acción Despigmentante

...el melasma es más frecuente en la mujer que en el hombre, y muchas veces se relaciona con el embarazo. Entre los factores que influyen en la aparición del melasma, el más importante es la exposición solar intensa.

Uso del Hueso de Dátil como Activo Cosmético

Sus componentes actúan de forma sinérgica para estimular las funciones cutáneas que se han deteriorado en las pieles maduras o fotoenvejecidas.

Siliconas y sus derivados organomodificados. Utilización en cosmética:

Siliconas y sus derivados organomodificados. Utilización en cosmética:

Las siliconas y sus derivados organomodificados son un grupo relativamente nuevo de productos que han tenido un rápido desarrollo en cosmética, tanto en preparados para la higiene como para el cuidado personal.

La Evaluación de la Eficacia de un Producto Cosmético

La Evaluación de la Eficacia de un Producto Cosmético

Un resultado muy deseable de los cosmecéuticos sería reducir la percepción de las arrugas faciales. Algunos cambios se pueden documentar mediante fotografías clínicas estandarizadas, pero es más adecuado obtener una réplica de la superficie utilizando materiales de impresión de silicona.

Química Cosmética: Transferencia Tecnológica y su Aplicación en la Fabricación de los Productos Cosméticos.

La Transferencia Tecnológica es un proceso que tiene como fin ofrecer al área de manufactura una metodología confiable, reproducible, reduciendo costos y optimizando los métodos operatorios de fábrica y envasado...

Temas de Interés: El Cuidado del Cabello, ¡La Nueva Era de los Tratamientos Capilares!

Por: Ing. Horacio Segrove El cabello es algo muy importante, expresión de nuestra personalidad para reafirmarnos y sentirnos bien. Su naturaleza, propiedades, disfunciones y tratamientos han sido motivo de extensos...

Química Cosmética: Utensilios Y Operaciones Fisico-Químicas Para La Preparación De Fórmulas Cosméticas

LA BALANZA El peso de un producto se calcula con la balanza. En Europa se utiliza el Sistema Métrico Decimal pero los americanos e ingleses utilizan otras medidas: galones, libras,...

Química Cosmética: Concentrado de Agua Marina, Efectivo para Renergizar y Remineralizar el Cuerpo

Por: Ing. Horacio Segrove La piel, como cualquier organismo vivo, consume energía para soportar todas sus funciones biológicas como: la renovación celular, la conservación del sistema inmunológico, la formación de...

Química Cosmética: Extracto Natural De Rhus Semialata L. Con Excelentes Propiedades Reafirmanmtes Anti-Inflamatorias Y Hemostaticas

Por: Ing. Horacio Segrove En el mundo moderno la gente busca continuamente un escape de lo complejo y tecnificado hacia lo simple y natural y debido a que la mayoría...

Química Cosmética: Qué es y Cómo se Determina el pH de los Cosméticos

Por Jackelyn Gutierrez El pH es el grado de acidez de una sustancia, es decir la concentración de iones de H + en una solución acuosa, término (del francés pouvoir...

Química Cosmética: Alfa Hidroxiácidos, Siglos de Experiencia en la Belleza de la Piel.

Desde la antigüedad se conocen y disfrutan las bondades de diferentes soluciones ácidas y fermentos en el mejoramiento del aspecto físico, resulta bien conocido por todos, los baños de Cleopatra...

Química Cosmética: Q10, la Coenzima Anti-Envejecimiento

Por Dr. Héctor E. Solórzano Empezando por un resumen sobre las acciones de este maravilloso nutriente conocido como coenzima Q-10, se puede mencionar que; estimula el sistema inmunológico, aumenta la...

Química Cosmética: Extracto de Portulaca Oleracea con Propiedades Anti-Inflamatorias y Anti-Irritantes

Por: Ing. Horacio Segrove Un común denominador del Eco-ambiente que nos rodea, es su tremendo potencial agresivo hacia nuestra piel y cuerpo en general. Continuamente las células cutáneas se ven...

Química Cosmética: Azuleno -Origen, Propiedades y Composición Química-

El Azuleno es un hidrocarburo líquido de color azul que contiene el aceite esencial de la flores de la manzanilla. Posee propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y reparadoras de los tejidos deteriorados....

Química Cosmética: Ácido Glicólico e Hidroquinona para el Tratamiento de Melasma

El melasma es una afección cutánea caracterizada por la aparición de máculas hipercrómicas de simetría irregular con tonos que van del café oscuro al negro. Existe una relación directa entre...

Química Cosmética: Las Algas como Remedio a la Obesidad

La Fucoxantina, Ingrediente Activo Eficaz contra la Obesidad La fucoxantina es un tipo de carotenoides se encuentra de forma natural en las algas marinas comestibles como wakame (Undaria pinnatifida) y...

Química cosmética: Activos con propiedades antiarrugas

Existen actualmente en el mercado una gran variedad de activos cosméticos que emulan o producen resultados muy similares a los de la toxina botulínica. Estos han demostrado ser muy efectivos...

Química cosmética: La Glaucina, eficaz activo anticelulítico

La celulitis es uno de los problemas estéticos que más preocupan a las mujeres. Por este motivo, los proveedores de activos cosméticos tratan de desarrollar nuevos ingredientes que sean eficaces...

Química Cosmética: Compuestos e ingredientes empleados en tratamientos tópicos para el acné.

Para que un tratamiento de acné, tanto local como general, sea coherente y resolutivo resulta condición indispensable el acercamiento preterapéutico del paciente. Hay que valorar el grado de severidad y...

Tratamiento del mes: Peelings químicos

El peeling químico es una técnica utilizada para mejorar el aspecto del cutis. Consiste en la eliminación de distintas capas de la epidermis mediante la aplicación de un agente químico...

Química cosmética: Cremas barrera

La piel es el órgano más extenso del cuerpo humano, cubre a todos los demás órganos y representa el 16% del peso corporal. El cuidado de todas las estructuras que...

Temas de interés: Hidratación de la piel

El agua es un elemento vital para la tierra y todos los organismos que en ella subsisten, para el cuerpo humano, el agua es esencial para todos los tejidos, particularmente...

Química Cosmética: Conservantes empleados en formulaciones cosméticas

Es muy común que al momento de adquirir productos cosméticos, de cualquier tipo, el consumidor revise las especificaciones del mismo para conocer cual es la función principal del producto, cuales...

Química cosmética: Activos derivados de aminoácidos

Pocos productos de origen natural son tan versátiles en su comportamiento y propiedades como los aminoácidos y son pocos los que tiene tal variedad de funciones biológicas que cumplir. En...

DERMOCHLORELLA, NUEVO ACTIVO MARINO PARA TRATAMIENTOS DIVERSOS.

Hoy en día, cada vez más gente trata de eliminar las arrugas y las huellas que va dejando el paso del tiempo en su piel; esto con la finalidad de...

Química Cosmética: La ampeloterapia, cura de la uva (parte 1)

Por: Ing. Horacio Segrove de la Vega Tratamientos de salud y belleza realizados con derivados de la viña y el vino, forma ya parte del menú de moda en los...

La regla de oro para el cuidado de la piel “no dañarla”.

Por: Ing. Horacio Segrove de la Vega (colaborador). No dañe su piel, esto suena como un “Cliché”, pero si tuviéramos que recordar algo inteligente acerca del cuidado de nuestra piel,...

Actualidad

Nace una nueva plataforma on-line para el intercambio de información sobre melanoma

El ejercicio y las terapias alternativas podrían ayudar a reducir la presión arterial

Es más probable que los niños se contagien de verrugas en casa que en espacios públicos

Leer más...

Aptitudes y actitudes del Spa Manager

La rentabilidad de la estética en los centros Spa y en los hoteles está estrechamente ligada a las actitudes y aptitudes del equipo. Esto queda reflejado en la gestión y el funcionamiento. Es por ello que la figura del Spa Manager se hace con la responsabilidad de guiar a su personal a conseguir sus objetivos.

Microquimerismo en dermatología

Se denomina microquimerismo a la presencia en un organismo de una pequeña población de células o ADN que proviene de otro individuo genéticamente diferente. La causa más común de microquimerismo adquirido en forma natural es el tráfico bidireccional de células que se produce durante el embarazo entre la madre y el feto.

Piel dañada por el sol

A pesar de que a la mayoría de la gente les gusta el calor y la luz del sol, la exposición excesiva al sol puede dañar considerablemente la piel humana. El calor del sol seca las áreas externas de piel desprotegidas y reduce el suministro de aceites lubricantes naturales de la misma. Además, la radiación ultravioleta (UV) del sol puede producir quemaduras y cambios a largo plazo en la estructura de la piel.

Aparatología y flacidez

Al hablar de reafirmación corporal, se debe distinguir entre la flacidez que sufre la piel y la que padece el músculo. En el primer caso, se estará hablando de flacidez epiletial mientras que, en el segundo, de atonía muscular. Para recuperar la elasticidad de la piel y fortalecer la musculatura, se emplean diferentes tipos de corrientes y técnicas de trabajo, que abarcan desde las tradicionales a las más novedosas.

Cosmética a la carta a través del ADN

En la antigüedad los cosméticos se preparaban como fórmulas oficinalis (actualmente se llaman fórmulas magistrales), personalizadas a cada necesidad en forma de lociones, cremas y ungüentos. Esa es la cuna o matriz de lo que actualmente se conoce como "Cosmética a la carta", desarrollada en las consultas de algunos especialistas.

Cromoterapia, el poder del color en la belleza y la salud

Es común escuchar que los colores son el reflejo del estado de ánimo de una persona. Así, si alguien está triste, suele vestirse en tonos fríos, y, por el contrario, si irradia alegría, ocupa colores más cálidos. Pero también hay quienes creen que los colores son capaces de cambiar el estado de un individuo, tanto desde el punto de vista de su salud, como de su energía.

Rejuvenecimiento facial volumétrico con ácido hialurónico

El ácido hialurónico estabilizado de origen no animal ha sido ampliamente utilizado desde su aprobación por la COFEPRIS en el 2000, para el tratamiento de arrugas, pliegues y desde el 2006 el indicado para zonas de atrofia de tejidos blandos del rostro como la región malar, el mentón o depresiones en el borde mandibular, etc.

El Shiroabhyanga: un masaje ayurvédico de cabeza

Te invitamos a descubrir el shiroabhyanga, un masaje ayurvédico de la cabeza. Con él, tus clientes podrán llegar a alcanzar un estado de total bienestar y relajación. Además, permite combinarlo con otros tratamientos corporales para que sus resultados y beneficios se multipliquen.

La Arbutina y su uso cosmético como despigmentante de la piel

La arbutina, derivado de la hidroquinona, es una sustancia activa natural que se encuentra en las hojas de gayuba, también denominada "uva de oso" (bearberry) o Arctostaphylos uva-ursi. Muy popular en Japón y en Asia, esta planta se utiliza para blanquear la piel, atenuar las máscaras de embarazo, los melasmas, las marcas asociadas a las quemaduras de sol o para regular la melanogénesis.

Últimos avances en cosmética anticelulítica

Un cuerpo perfecto es tónico, firme, esculpido y grácil pero, en ningún caso, revelador de la edad de su propietario. En este espíritu de modernidad, eficacidad, innovación y tecnicidad, son muchos los últimos adelantos en principios activos que, sin necesidad de llegar a tratamientos dentro de la cirugía plástica o liposucciones, permiten obtener resultados antiedad para el cuerpo muy satisfactorios. Según las particularidades psicológicas de la piel y las circunstancias de la vida femenina, hoy el ”mal” que afecta a cerca del 90% de las mujeres es bien conocido: la celulitis.

Actualización en hiperhidrosis focal primaria

La hiperhidrosis focal primaria (HFP) es una patología de origen idiopático que afecta a un 2,8% de la población y que origina un fuerte impacto en la vida social, laboral y personal de los individuos que la padecen. Cuando sospechamos que un paciente puede presentar una HFP debemos realizar una anamnesis y exploración física minuciosas para descartar causas secundarias de hiperhidrosis.

¿Debemos repensar la dieta en función de micronutrientes?

¿Qué pasaría si a la hora de decidir qué alimentos consumir no sólo pensáramos en las grasas, proteínas y carbohidratos? En los últimos años los micronutrientes están cobrando cada vez más interés. Si bien los macronutrientes (las tres grandes categorías arriba mencionadas) clasifican gran parte de lo que comemos, son los micronutrientes los que realmente ayudan a mantenernos sanos.

Las células madre vegetales y su interrelación con el envejecimiento cutáneo

En los últimos años la investigación con células madre ha avanzado notablemente. Estos nuevos resultados comenzaron revolucionando el campo de la medicina regenerativa y ahora el de la cosmética. Tradicionalmente se creía que las células madre embrionarias eran la única fuente de células pluripotentes. Sin embargo, ha sido demostrado el potencial regenerativo de las células madre adultas, con particular énfasis en las epiteliales.

Ryoga: Crema de Melatonina Moonlight

Moonlight Cream disminuye el envejecimiento en modo progresivo. Aplicada sobre la piel, activa los procesos de protección, por medio de receptores celulares.

Biobel: Mascarilla de Fango Marino y Oligoelementos

Desintoxica, remineraliza, cicatriza y mejora la apariencia de la piel, ideal como complemento de tratamientos anticelulíticos y reductivos.

Antioxidantes en la prevención de arrugas

El contenido de humedad, el contenido de colágeno, y la respuesta inmunológica de la piel son los principales factores que causan la formación de arrugas.

El resurgimiento del temazcal y sus beneficios

El temazcalli es un baño de vapor autóctono de origen prehispánico, se realiza en habitación pequeña generalmente de forma redonda, se práctica con fines terapéuticos, higiénicos-depurativos y rituales, esta forma de baño se encuentra ligada sobre todo a la cultura Náhuatl.

Microesferas de Silicona como filtros contra luz UV, visible e infrarroja para cosméticos

Las microesferas de silicona se describen como filtros de radiación de luz UV, visible e infrarroja (IR). Los parámetros de estas esferas incluyendo forma, lisura, índice de refracción y tamaño se examinan para determinar sus beneficios potenciales en formulaciones cosméticas.

Flores de Bach: Historia y visión crítica.

Los Remedios Florales de Bach o Flores de Bach son una serie de esencias naturales utilizadas para tratar diversas situaciones emocionales, como miedos, soledad, desesperación, estrés, depresión y obsesiones. Fueron desarrolladas por Edward Bach entre los años 1926 y 1934.Leer más...

Química cosmética: Mejorando el ácido azelaico.

Hay interés en el uso dermatológico del ácido azelaico por sus propiedades antiacné, antiseborréicas, antimicóticas y clareadoras. Sin embargo sus límites en formulaciones cosméticas son bien conocidos, hasta cuando es utilizado en concentraciones más bajas que en aplicaciones farmacológicas. Una nueva molécula, el diglicinato de azeloil potasio, fue desarrollada para superar aquellas limitaciones. Este artículo describe el nuevo ingrediente y relata resultados preliminares de su eficacia como agente clareador de la piel y como agente normalizador de sebo.Leer más...

Reflexología podal vista desde la Fisioterapia

La reflexología podal, es un término muchas veces desconocido para los fisioterapeutas, que bien podrían apoyarse y complementar sus tratamientos, influyendo positivamente en los desórdenes de órganos y funciones corporales que presentan nuestros pacientes.

HGF como cicatrizante natural

Investigaciones de la comunidad médica sobre el avance de la cicatrización y regeneración de los tejidos han identificado los factores de crecimiento humano (HGFs) como componentes críticos en la cicatrización de heridas cutáneas, lo que sugiere su potencial para el rejuvenecimiento de células de la piel. Leer más...

Celulitis: tratamiento cósmetico y principales activos

La celulitis es el principal problema estético de las mujeres, ya que afecta a más del 90%. Es un trastorno que requiere un tratamiento global, incluyendo cuidados dermocosméticos y otras medidas más generales.

El gerente Spa del siglo XXI: Guía para un Managment exitoso

Un puesto particularmente difícil de conseguir es el de director de spa, a pesar que algunos ya están en ese lugar, o aspiran a estar en él, son pocos los que están sólidamente capacitados para llevar adelante esta función.Leer más...

Miel en el tratamiento de heridas: ¿creencia o realidad?

Este artículo presenta la búsqueda bibliográfica realizada con el propósito de determinar si existe evidencia suficiente que avale el uso de la miel en el tratamiento de heridas crónicas, y de este modo utilizarla en aquellas personas que requieren un tratamiento efectivo y de fácil acceso.Leer más...

La importancia de los aceites vegetales en la Aromaterapia

Existencia, usos, posibilidades y características de los aceites vegetales más importantes y utilizados en la Aromaterapia. ¿De qué son? ¿Cómo se obtinen? ¿Cómo se adulteran? y sobre todo ¿Cuáles son los beneficios que los situan en esta lista?Leer más...

Tratamiento de la parálisis facial por viento frío con masaje Tuina

Numerosas investigaciones avalan la utilidad de tratamientos de Medicina Tradicional y Natural en la parálisis facial con resultados satisfactorios. Dentro de las variantes terapéuticas de la Medicina Tradicional se encuentra el masaje Tuina. Leer más...

Fitoterapia: Alternativa para el control de la obesidad

El sobrepeso y la obesidad son en conjunto los problemas de salud pública más comunes y alarmantes en todo el mundo. Según reportes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la pandemia comprende unos 250 millones de personas obesas, es decir, un 7.0% de la población mundial. En México se tiene contemplado que el 34.5% de mujeres y el 24.2% de hombres, ambos mayores de 20 años, padecen este mal. Leer más...